logo

Обладают ли бренды авторскими правами на креативы, созданные искусственным интеллектом?

129 0

Маркетологи, как и следовало ожидать, очень заинтересованы в тренде искусственного интеллекта.  Но каковы юридические последствия для брендов, когда речь идет о креативе, который был создан исключительно машинами?

Martini — бренд, который недавно окунулся в мир рекламы, созданной искусственным интеллектом. Недавно Мартини запустили кампанию, в которой используется инструмент Midjourney для переработки существующего набора рекламных изображений для создания совершенно новых графических произведений.

По словам Аврил Нуньес, директора по глобальному креативному развитию бренда, идея заключалась в том, чтобы «рассказать историю Мартини с помощью инструментов и техники, которые казались новыми и перспективными»

«Как исторический бренд, мы стремимся смотреть в будущее так же, как и в прошлое, и мы продолжаем развиваться. Время покажет, как технология ИИ (искусственный интеллект) будет развиваться в ближайшие несколько лет, но для нас имело смысл попробовать что-то свежее, новое и захватывающее», добавила Нуньес.

Так нейросеть видит описание компании Magnite — 4 варианта

Как и в большинстве современных художественных инструментов ИИ, Midjourney требовал от Мартини ввода ключевых слов и терминов, которые затем можно было «смешать» для создания окончательных визуальных эффектов. Нуньес рассказал The Drum, что в его случае эти ключевые слова включали ингредиенты, цвет и вкус напитка.

Кампания говорит о растущем использовании инструментов с открытым исходным кодом для создания произведений, созданного искусственным интеллектом. Однако для индустрии маркетинга существует беспокойство по поводу того, кому в итоге принадлежат авторские права на такие творческие работы. Недавнее решение в США создало прецедент, когда Бюро регистрации авторских прав заявило, что оно «не будет сознательно регистрировать произведение, которое, как утверждается, было создано исключительно машиной с искусственным интеллектом».

Софи Гуссенс, партнер группы индустрии развлечений и медиа в юридической фирме Reed Smith, говорит нам: «Похоже, что в юридическом мире существует общее мнение, что если ИИ является просто инструментом в руках человека, то результат может быть защищен авторским правом. Однако там, где ИИ создает результат без или с очень ограниченным вмешательством человека, этот результат вряд ли будет защищен. Пока еще не существует стандарта того, «сколько» человеческого вмешательства необходимо для того, чтобы результаты считались охраноспособными, и это, вероятно, будет предметом оценки судов».

Софи утверждает, что в Великобритании этот порог, вероятно, будет довольно низким, поскольку закон уже давно считает, что компьютерная работа может быть «заявлена» человеком, «которым предпринимаются меры, необходимые для создания работы», но только в течение 50 лет со дня его изготовления.

В то же время широкая доступность инструментов ИИ, таких как Dall-E, Stable Diffusion и их производных, означает, что создается больше креативов с использованием ИИ, чем когда-либо прежде. И сочетание вопросов авторского права и повышения доступности не мешает некоторым использовать его в маркетинговых целях.

Так нейросеть видит 2023 год

Парижское рекламное агентство Brainsonic использовало Dall-E и Midjourney, чтобы поиграть с Becherelle, справочником по французскому языку и продемонстрировали универсальность этих инструментов. Генеральный менеджер Brainsonic Мэтью Крюк объясняет: «Генеративный ИИ теперь используется на нескольких уровнях в агентстве. Мы сделали их легко доступными для всего агентства. Инструмент Midjourney с технологией Stable Diffusion работает на выделенной машине, где мы можем кодировать и создавать модели ИИ».

Он говорит, что инструменты используются «для быстрого создания раскадровок, создания мудбордов и презентаций, поиска вдохновения, создания ультра-реалистичных моделей, тестирования освещения».

«Это экономит нам много времени при графическом производстве, будь то концепции или направление цифрового искусства. Мы также используем OpenChatGPT для повышения редакционной эффективности по определенным темам».

Роль человека

Хотя Brainsonic использует эти инструменты искусственного интеллекта для создания произведений искусства, в этом процессе по-прежнему участвует человек. Проблемы авторского права вступают в игру, когда нет доказуемого человеческого взаимодействия — это сложная серая область, учитывая, что человек должен хотя бы давать подсказки для ИИ в самом начале.

Ованнес Авоян, основатель творческой платформы Picsart на основе ИИ и недавно запустивший SketchAI, инструмент, который позволяет пользователям превращать каракули в полноценные произведения искусства, сравнивает то путь, который проходит ИИ, с появлением цифровой камеры, а затем интеграции её в телефон / смартфон, который позволяет фотографировать практически любому человеку. «ИИ-Генератор позволит большему количеству креативщиков и маркетологов во всем мире создавать материалы высокого качества, возможно, ещё более высокого, чем сейчас».

Однако Авоян предупреждает, что создатели «по-прежнему должны придерживаться тех же правил авторского права, что и прежде, и существует бесконечное количество приложений, генерирующих контент на основе ИИ, которые не подпадают под действие регулирующих органов».

Так нейросеть видит Baccardi

Он также утверждает, что польза ИИ для маркетинговых креативщиков заключается в том, чтобы расширить инструментарий для творчества, а не переходить сразу к цели. Исследование, проведенное компанией, показало, что 36% респондентов в сфере маркетинга уже используют ИИ для создания креативов, а 49,7% говорят, что заинтересованы в его использовании.

Для Софи Гуссенс из Reed Smith мнение о том, что нынешний переход к искусству, созданному ИИ, аналогичен переходу от традиционных сред — рисования или ранней фотографии — к цифровой фотографии. То есть, по сути, это позиция, согласно которой ИИ может быть «просто лучшим инструментом». «Однако становится все труднее каждый раз описывать ИИ как еще один «инструмент», особенно когда системы ИИ запрограммированы на автономное генерирование выходных данных на основе нескольких ограниченных подсказок», — говорит она.

Бренды теперь не сомневаются, что ИИ может создавать произведения искусства, достойные для использования в маркетинговых компаниях. Но пока созданные ИИ креативы, находится в серой зоне, когда дело доходит до права собственности. Проблема заключается в том, как оптимально использовать ИИ в тандеме с человеческим творчеством.

https://www.thedrum.com/news/2023/01/11/do-brands-own-the-copyright-ai-generated-ads
Вы можете поделиться этой статьей!