logo

Монетизация мобильного трафика: преимущества, сравнение с десктопом и актуальные подходы

83 0
Содержание
  1. Рынок мобильной рекламы сегодня
  2. Десктоп vs мобайл
  3. Преимущества монетизации мобильного трафика
  4. Доступность
  5. Продвинутые возможности для таргетинга
  6. Меньше затраченных ресурсов
  7. Эффективные форматы мобильной рекламы
  8. Мобильные баннеры
  9. Межстраничная реклама
  10. Видеореклама
  11. Rich Media
  12. Нативная мобильная реклама
  13. Практические рекомендации
  14. Используйте рекламу AMPHTML
  15. Отдавайте предпочтение закрепленным креативам
  16. Проводите A/B тестирование
  17. Оптимизируйте скорость загрузки страницы
  18. Применяйте Header Bidding
  19. Уделяйте внимание контенту
  20. Резюме

К 2022 году в мире будет порядка 6,6 млрд мобильных пользователей. Издатели могут извлечь из этого выгоду и увеличить свои доходы за счет монетизации мобильного трафика.

Еще несколько фактов:

  • 80% пользователей использовали мобильные устройства для поиска в интернете в 2019 году.
  • В среднем пользователь проверяет свой смартфон 47 раз в день.
  • В 2019 году мобильный трафик догнал десктопный по количеству времени, которое пользователи проводят онлайн.

Вокруг мобайла формируется собственный рынок, и рекламодатели заинтересованы в нем. Издатели, в свою очередь, уделяют мобильному инвентарю столько же внимания, сколько и десктопному.

В этом материале мы расскажем, как владельцы площадок могут заработать на мобильной рекламе, рассмотрим ее преимущества и недостатки, а также дадим практические рекомендации.

Рынок мобильной рекламы сегодня

Mobile-first подход к разработке сайтов и креативов позволяет получить максимальную отдачу от издательского бизнеса. График Statista показывает, что к 2023 году расходы на мобильную рекламу превысят бюджеты на десктоп.

Десктоп vs мобайл

Должны ли издатели сконцентрироваться на мобильном трафике и его монетизации? Вот некоторые данные от компании AdPush, которые помогут ответить на этот вопрос.

ПоказательМобайлДесктоп
Вовлеченность пользователейПоказатель отказов выше, потому что пользователи быстро переключаются между вкладками.Показатель отказов ниже, потому что пользователи тратят больше времени на чтение.
Блокировка рекламыДоля заблокированной рекламы ниже (около 15%)Большое количество блокировок (около 40%)
Рекламные расходыРасходы на programmatic-рекламу составляют 48%. Ожидается, что к 2023 году доля мобайла вырастет до 51%.Расходы на programmatic-рекламу составляют 52%. Ожидается, что к 2023 году доля десктопа снизится до 49%.
ОтслеживаниеДоступно отслеживание геопозиции — более точный таргетинг.Отслеживание геопозиции ограничено.
К содержанию

Преимущества монетизации мобильного трафика

Доступность

Чтобы увидеть баннер или видео в приложении, человеку необходимо это приложение скачать. Реклама в браузере не требует дополнительных шагов со стороны пользователя. Кроме того, адаптивные креативы способны подстраиваться под любой размер экрана мобильного устройства — это облегчает восприятие.

Продвинутые возможности для таргетинга

Подавляющее большинство владельцев мобильных устройств выходят в интернет с помощью браузера. Это позволяет проанализировать их пользовательское поведение и улучшить настройки таргетинга. Приложения такой возможности не дают.

Меньше затраченных ресурсов

Чтобы реклама в приложении корректно отображалась на всех типах экранов, разработчикам приходится вручную делать ресайзы. Издатели, размещающим рекламу в мобильной версии сайта, могут не тратить дополнительные ресурсы на оптимизацию инвентаря. Адаптивные креативы автоматически подстраиваются под особенности устройств. Вы можете обратить свое внимание на более интересные вещи — например, на контент или новые форматы.

К содержанию

Эффективные форматы мобильной рекламы

Теперь, когда мы привели аргументы в пользу монетизации мобильного трафика, давайте рассмотрим наиболее распространенные форматы креативов.

Мобильные баннеры

Баннеры — возможно, самый популярный из существующих форматов рекламы, как в десктопе, так и в мобайле. Они просты в использовании, в некоторой степени обеспечивают гарантированную конверсию. Их можно оптимизировать за счет грамотного расположения на странице.

Лучшее в мобильной баннерной рекламе — ее универсальность. Этот формат могут использовать как крупные и «премиальные» площадки, так и совсем маленькие.

Наиболее популярные форматы мобильных баннеров:

  • Мобильный баннер: 320 * 50;
  • Средний прямоугольник: 300 * 250;
  • Большой мобильный баннер: 320 * 100.
К содержанию

Межстраничная реклама

Ее также называют полноэкранной. Эти реклама, которая появляется при переключении между страницами или приложениями. В некоторых случаях может быть навязчивой, и пользователь будет искать возможность поскорее ее закрыть. Но при правильной оптимизации такие креативы способны стать мощным источником дохода, благодаря их высокой видимости.

Полноэкранную рекламу следует размещать с осторожностью, так как за нее издатель может получить штраф. Рекомендуем предварительно изучить успешные кейсы и ориентироваться на них.

Некоторые распространенные размеры:

  • 320 * 480;
  • 320 * 50;
  • 300 * 50.

Большинство издателей придерживаются формата 320 * 480, но нет ничего плохого в том, чтобы поэкспериментировать с другими размерами.

К содержанию

Видеореклама

Опасения издателей по поводу времени загрузки страницы, когда речь идет о мобильной видеорекламе, небезосновательны. Тяжеловесный креатив в конечном итоге может негативно сказаться на доходах.

Однако важно отметить, что, несмотря на эти проблемы, мобильная видеореклама остается одним из наиболее быстрорастущих форматов. По данным eMarketer, к 2022 году расходы на данный тип рекламы достигнут $25 млрд.

Кроме того, как Out-Stream, так и In-Stream-ролики обеспечивают максимальную доходность для издателей. Для начала вы можете начать сотрудничать с рекламной сетью, которая предоставляет Out-Stream как услугу.

К содержанию

Rich Media

Rich Media или мультимедийная реклама — это реклама, в которой используются многофункциональные и интерактивные медиа. Часто креативы объединяют изображения, видео и другие типы контента, чтобы привлечь внимание пользователя. Единственный недостаток формата — это зачастую большой размер файлов. Google предлагает Rich Media рекламу в своей контекстно-медийной сети в виде лайтбоксов.

Популярные размеры:

  • 600 * 500;
  • 320 * 480.
К содержанию

Нативная мобильная реклама

Нативная реклама — это формат, в котором бренд-коммуникация выглядит как часть редакционного контента. Он обеспечивает высокую видимость рекламы и вовлеченность аудитории. Пользователь часто взаимодействует с контентом, не подозревая, что он — рекламный.

Однако издателям стоит подходить к такому формату ответственно. Необходимо использовать теги «Реклама» или «Партнерский материал», чтобы помочь пользователю отличить платный контент от редакционного.

К содержанию

Практические рекомендации

Используйте рекламу AMPHTML

Технология Google AMPHTML использует AMP и HTML, обеспечивая быструю загрузку рекламы. Это увеличивает вероятность того, что пользователи заметят креатив. Издатели могут начать работу с этим форматом в партнерстве с поставщиком. Кроме того, сочетание AMPHTML с технологией header bidding может повысить эффективность рекламы.

Отдавайте предпочтение закрепленным креативам

Закрепленная реклама (Sticky Ads) хорошо работает на мобильных устройствах, так как постоянно находится в поле зрения пользователя и обеспечивает высокую видимость. Поскольку мобильные экраны могут содержать только ограниченное количество контента, формат практически не влияет на пользовательский опыт. Размещать объявления можно в партнерстве с рекламными сетями.

К содержанию

Проводите A/B тестирование

Издателям следует постоянно тестировать инвентарь, чтобы увеличивать эффективность мобильной рекламы. A/B-тестирование способно помочь в борьбе с распространенными проблемами, такими как баннерная слепота, плохой дизайн и т.д. Сравнение между собой рекламных блоков также помогает издателям улучшить процесс взаимодействия с пользователем и повысить цену за тысячу показов.

Оптимизируйте скорость загрузки страницы

Мы уже упоминали, что на мобильных телефонах показатель отказов выше. А теперь представьте, как быстро пользователь переключится на другую страницу, если нужная не открывается достаточно быстро. Вот почему издателям необходимо сокращать время загрузки.

Применяйте Header Bidding

Спрос на различные доступные рекламные блоки растет, поэтому мы рекомендуем издателям развертывать Header Bidding на своем инвентаре. Это поможет увеличить доход даже при минимальном времени контакта пользователя со страницей.

Уделяйте внимание контенту

Контент играет не менее важную роль, чем оптимизация инвентаря. Если он привлекает аудиторию, то и вероятность того, что пользователи заметят рекламу и будут с ней взаимодействовать, повышается.

Резюме

О монетизации мобильного трафика можно говорить долго, поскольку это один из самых быстрорастущих сегментов в индустрии рекламных технологий. Смартфоны становятся все более дешевыми и доступными, и издателям следует использовать возможность занять свое место на развивающемся рынке.

Ключ к успеху — последовательно тестировать разные подходы и принимать решения, основываясь на данных. Так вы сможете извлечь максимум пользы из своего мобильного рекламного инвентаря.

Источник

Вы можете поделиться этой статьей!
Комментарии
Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Ваше имя
Ваш e-mail