logo

Особенности ценообразования: за что платят рекламодатели?

72 0
Содержание
  1. Схемы выплат участникам
  2. Программы с оплатой за трафик
  3. Оплата за клик
  4. Показатели и формулы расчетов

Партнёрские программы стремительно набирают популярность, и это вполне обосновано. Но каждый, кто задумался над получением дохода от такого вида дополнительной деятельности, должен прежде всего понять, за что именно платят рекламодатели, и какие модели взаиморасчетов применимы.

Схемы выплат участникам

На сегодняшний день существует 5 оптимальных схем, которые рассмотрим детальнее.

  1. PPS, т.е. оплата за продажу.

Это работает следующим образом: пользователь перешёл по партнёрской ссылке на определенный сайт, приобрёл там товар (книги, посуду, медиафайл и т.п.), а тот вебмастер, который привлёк его, получает процент в виде вознаграждения.

  • PPМ, т.е. оплата за конкретное действие.

В этом случае тоже выплачивается вознаграждение, но за какое-то конкретное действие (покупка, подписка на рассылку, регистрация и т.п.). Такой вариант оптимален, например, для сайтов знакомств.

  • PPI, т.е. оплата за показ.

При такой схеме оплачивается количество показов страницы с рекламным объявлением или баннером, и не важно, совершил ли пользователь переход на партнёрский сайт.

  • PPC. Это оплата за клики.

Такая система подразумевает выплату вознаграждения из расчета от количества совершенных переходов по ссылке, находящейся в рекламном объявлении, размещенном на сайте партнёра.

  • Пятая схема — многоуровневый маркетинг.

Тут более сложная система выплат по реферальным программам, и процент распределяется по иерархии рефералов и подписчиков.

К содержанию

Программы с оплатой за трафик

Нередко практикуется объединение программ, подразумевающих выплаты за показы и клики — PPI и PPC — в одну, где расчет идет за трафик. По программе PPI партнёр должен просто разместить на своём сайте рекламу и показывать её, за что получает вознаграждение. По PPC нужно, чтобы посетитель перешёл по ссылке на веб-ресурс рекламодателя. Их объединение вполне рационально во многих случаях.

Тут же нужно учитывать, что PPC превалируют в случаях показа контекстной рекламы. При демонстрации рекламного объявления/баннера больше подходит PPM (оплата за показ), и оно чаще используется Google в AdSense/AdWords.

К содержанию

Оплата за клик

PPC (англ. аббревиатура Pay per click), т.е. оплата за клик, на сегодняшний день является самой популярной при партнёрских расчетах в Сети. Рекламодатель оплачивает партнёрам, разместившим на своих ресурсах его объявление/баннер, за нажатие на ссылку и переход.

Содействие оказывают специальные PPC-системы, они выступают посредниками между рекламодателем и владельцем сайта, на котором будет размещено его объявление.

К содержанию

Показатели и формулы расчетов

Первый показатель – CPC – цена за клик. Это та сумма, которую рекламодателю предстоит оплачивать поисковой системе за клик пользователя по его рекламному объявлению. Зависит стоимость клика от множества факторов: поисковая фраза, время суток, территориальное местонахождение пользователя и т.п.

Следующий важный показатель — CTR – кликабельность. Она представляет собой процентное отношение количества кликов к количеству показов:

CTR = кол-во кликов / кол-во показов * 100%.

Таким образом, если реклама показана 100 раз, а перешло по ней 10 человек, значит кликабельность составляет 10%.

Данный показатель важен для любой рекламной кампании, т.к. показывает эффективность её работы. Важно и то, что его можно применить ко всем видам гипертекстовых ссылок в Сети. Как показывает статистика по результату анализа этого показателя, самой эффективной оказывается контекстная реклама в поисковике. На величину CTR прямое влияние оказывает качество рекламы, размер, местоположение на веб-странице, красочность, привлекательность.

Ещё один важный показатель СРМ («Cost Per Millenium», переводимый как «стоимость за тысячу»). Он показывает цену, которую рекламодатель заплатит за одну тысячу показов объявления/баннера. То есть это количественный показатель прибыльности страницы (этим он отличается от CTR, являющегося больше качественным).

Формула расчета:

СPM=1000*CTR*Цена клика.

Ну и самый интересный показатель – CPA (англ. аббревиатура от Cost Per Action). В него заложена оплата: рекламодателю нужно будет заплатить партнёру за перешедшего от него пользователя, который совершил целевое действие.

Вы можете поделиться этой статьей!
Похожие статьи

Warning: Use of undefined constant rand - assumed 'rand' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0735743/data/www/cpmnews.ru/wp-content/themes/Burning/single.php on line 192
Комментарии
Спасибо! Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Ваше имя
Ваш e-mail